注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意寓云天的博客

平静的湖面只有呆板的倒影,奔腾的激流才有美丽的浪花!

 
 
 

日志

 
 

打印机的PCL驱程和PS驱程的区别  

2008-04-10 09:57:56|  分类: 硬件技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
打印机所使用的语言是一系列命令的集合,用来通知打印机如何处理计算机所送来的数据。打印机语言有很多种类,有些是激光打印机所使用的语言,有些是一些早期打印机所使用的语言,但这些语言可以被某些激光打印机所解释,以便于兼容早期的计算机软件。

基本上打印语言主要有两大类,一类被称为页面描述语言PDL(Page Description Language),另一类被称为转义码语言ECL(Escape Code Language)。

PDL的特点是多用途和表达精细,可以用来输出复杂的页面和图像,比较适合打印诸如演讲的材料、技术手册、广告册子等。PDL经常被用于一些要求输出效果比较高的软件中,包括图像设计软件,高级文字处理软件,带有高级图表功能的表格软件以及一些桌面印刷软件。目前,激光打印机或喷墨打印机普遍采用的PCL和 PostScript都属于PDL。

pcl和ps 两者个有所长。ps 对图象支持较好,支持苹果系统,pcl是惠普的业界标准打印机语言。

ECL是一种代码组合,表示一组控制信息,通过一些特殊的字符把后继的所有代码组合都解释为控制命令而不是数据。ECL并不提供PDL所支持的一些复杂功能,比较适合打印一些简单的文档,比如信件,数据库输出或一些简单的图形。大多数的ECL不支持精密印刷的特性,只能使用不同的字体和大小输出文本,而不能处理特殊效果,比如以不同角度或沿曲线轨迹打印文本。一般针式打印机采用ECL。

打印机语言PCL与PostScript的比较

PostScript语言
PostScript是一种与设备无关的打印机语言,即在定义图像时可以根本不考虑输出设备的特性(如打印机的分辨率、纸张大小等),而且它对文本和图形实行同样的处理过程,这就给处理字体带来了极大的灵活性。由于PostScript的设备无关特性,在输出到特定输出设备,譬如对分辨率、纸张大小、进纸盒进行选择时,PostScript通过打印机描述(PostScript Printer Description )文件来实行各种打印机的不同特性。PPD文件主要提供以下与打印机有关的特定信息: 默认/最高分辨率,是否支持半色调监控,用户设定的监控信息,页面大小定义,页面可打印区域,默认字体(通常为Courier),是否支持双面打印等等。每一种不同的PostScript打印机都分别对应有专门的PPD文件。在Adobe公 司的网站http//:www.adobe.com/上提供了各种主流的PPD文件。通过PS驱动程序,各种不同的应用软件将各自的数据转换成PostScript格式。从打印引擎的工作原理可知,打印机只能接受位图格式,当打印机控制器将PostScript转换成位图格式时,由于PostScript十分复杂,一般的打印控制器难以胜任,通常由打印机中专门的光栅图像处理器(Raster Image Processor)来完成这一转换过程。

由于使用PostScript打印机对打印控制器的要求都比较高,另外PostScript是Adobe公司的注册产品,打印机厂商在其产品中使用PostScript语言要支付Adobe公司一笔费用,就像PC厂商支付给Microsoft公司的操作系统费用一样,因此使用PostScript的打印机的成本要比使用其他语言和控制方式的打印机要高。因此目前也出现了一些PostScript仿真,像HP公司的一些激光打印机中使用的PostScript仿真,可以和Adobe公司的PostScript完全兼容,也无需再支付Adobe公司相应的费用。

PCL语言
正是Adobe公司的对PostScript语言的收费方式,给HP公司的PCL( Printer Command Language,打印机控制语言)语言提供了发展空间,PCL语言是HP公司于70年代针对其激光打印机产品推出的一种打印机页面描述语言。HP公司的市场策略与Adobe完全不同,其他厂商可以在他们的打印机产品中自由模仿或使用PCL语言。正是PCL语言的开放性,降低了使用PCL语言的打印机产品的成本,从而使其在打印机产品中的普及程度远远高于PostScript语言。

PCL语言最初也是为点阵打印机设计的,PCL3是第一个得到广泛应用的版本,但它只支持一些简单的打印任务。PCL4虽然还只能应用在个人打印机中,但增加了对图形打印的支持,但由于解释工作比较简单,PCL4比后期的PCL5和PCL6对打印控制器的要求要低很多。

PCL5是HP公司为它的激光打印机LaserJetⅢ设计的,它提供了一些与PostScript语言相似的功能,开始支持矢量字库和矢量图形描述,实现了WYSIWYG(What You See Is What You Get, 所见即所得), PCL5中也使用了各种压缩技术来减小数据量,加快数据传输。 PCL5e 开始支持双向数据通讯,从而使打印机可以向计算机发送打印机的状态信息。PCL5c增加了对彩色打印的支持。

1996年HP公司发布了PCL6,它更加灵活,是一个目标朝向的控制语言,使处理多图形的文件的速度大大加快,实现了更好的WYSIWYG,因此可以更好地处理Web页面。
两种语言的比较

《微电脑世界》曾经对多款使用PCL语言和PostScript语言的黑白和彩色激光打印机进行了测试。我们发现,使用PCL语言的打印机在处理文本或一些常见办公应用软件下的文档时具有非常明显的速度优势,在这些应用下,在打印质量方面与使用PostScript语言的打印机也没有差距。使用PostScript语言的打印机在常见办公应用下的打印速度要慢一些,但在处理PDF文件或在Photoshop等软件下打印大的图形图像文件时具有一定的速度优势,同时其在图形表现准确度、色彩表现准确度和一些字库表现准确度方面也比PCL语言有优势,另外PostScript语言既可以在PC机平台使用,也可以在苹果机平台下使用。

从以上比较可以看出,PCL语言比较适合一些普通的商务办公应用,而PostScript语言更加适合对图形和色彩准确度要求比较高的专业应用。这也是目前许多打印机产品同时提供PCL和PostScript两个版本的驱动的一个重要原因。
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017