注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意寓云天的博客

平静的湖面只有呆板的倒影,奔腾的激流才有美丽的浪花!

 
 
 

日志

 
 

web3.0  

2008-08-29 12:14:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在Myspace、YouTube大获成功后,互联网时代的创业者们又被注入了新的激情。昔日的车库已被咖啡馆所取代,人们对2.0还一知半解时,Web时代又迎来了3.0。我们该怎么办?如果说上个世纪依靠“模仿”,我们侥幸拥有了些许成功者,而如今,要获得成功,只能是踏踏实实为用户解决问题。

  在旧金山的Ritual Coffee Roasters咖啡馆里,可以见到很多行为相似的二、三十岁的年轻人,他们大多为男性,总是聚精会神地坐在笔记本前上网。他们并没有关注MySpace、YouTube、或其它潜在的成功者,事实上,他们希望自己成为未来的成功者。硅谷又进入了黄金时期,几乎每一个角落都存在着机会。最新数据显示,新兴科技公司平均每月可以获得1.8亿美元的投资。年轻、企业家的热情、科技洞察力、经济实力、美国梦、以及美国西海岸的乌托邦理想等多种因素结合在一起,构成了推动信息时代不断向前发展的“永动机”。

  咖啡馆取代了车库

  才华横溢的学生、技术人员、商人、科学家、天使投资者、以及风险投资者互相依托,共同发展壮大,构成了又一场“工业革命”的全部要素。总而言之,一个全新的互联网世界即将浮出水面。37岁的约翰·梅里尔(John Merrells)表示:“当你走进Ritual Coffee Roasters,会发现每个人都在使用软件,他们谈论的内容也是如何创建一家新公司。毫不夸张的说,你在这里撞上的每一个人未来都可能成为重量级的人物。”梅里尔也拥有一家手机软件公司。

  要创建一家新公司,首先需要一间办公室。事实上,居民住宅就已经足够。要知道,拉里·佩奇(Larry Page)和塞吉·布林(Sergey Brin)在一间车库里就创建了Google。在不到10年的时间里,Google最初使用的计算机服务器已经进入了位于硅谷的计算机历史博物馆。Google股价上周突破了500美元大关,这家新兴网络巨头的市值也因此达到了1540亿美元。其中,佩奇和布林持有的Google股票均价值150亿美元以上。Google创建于1998年,如果当时对该公司投资100美元,现在可以获得1400万美元的回报。

  现在要模仿Google模式,只需走进一家提供无线互联网接入点的咖啡馆。自去年开始运营以来,Ritual Coffee Roasters的实木餐桌和皮沙发已经孕育了很多新兴公司,其中包括Rubyred实验室。Rubyred实验室希望将自己的创意转化为顶级互联网产品和服务,该公司联合创始人乔纳森·格拉布(Jonathan Grubb)表示:“我们喜欢带着笔记本来到Ritual Coffee Roasters,因为很多人聚集在这里,这家咖啡馆已经取代了车库曾经扮演的角色。”

  格拉布同时称:“要在旧金山租一间车库至少需要每月100美元的费用,很多年轻人无力承担。此外,咖啡馆更便于交谈,因此容易谈成交易。我们创建Rubyred实验室共投入了5000美元,而很多公司创建时只用了几百美元。随着技术的不断发展,创建公司已经变得越来越容易。”互联网带来了博客、市民记者和市民电影制作人等新鲜事物,当然还有很多不到30岁的企业家。

  成功不是“模仿”

  有人认为现在已经进入了第二次互联网泡沫。但与上世纪末的互联网泡沫时期有所不同,现在几乎所有的新兴公司都有自己的商业计划,当然有时它们的计划接近雷同。格拉布表示:“我们同很多新兴公司一起发展。每家公司都希望成为下一个MySpace,但MySpace就是MySpace。最佳产品的成功之处在于能解决问题,而不是去模仿别人。”

  在此之前,用户的互联网体验与看电视类似,都是在被动地接受服务提供商的内容。Web2.0则大大提高了用户的主动性,例如视频共享网站和社交网站都使用户成为了内容创建者。目前较为知名的Web2.0网站包括:社交网站MySpace、视频共享网站YouTube、网络百科全书维基百科、图片共享网站Flickr、社交网站Facebook、以及由社区为内容评级的新闻网站Digg等等。同传统网站相比,Web2.0网站拥有无数的内容贡献者,因此可以提供更加详细的信息。

  在发展前景最被看好的Web2.0公司中,包括邀请用户就所有事物发表评论的Yelp;邀请用户就所有感兴趣主题创建网页,并提供物质奖励的Squidoo;以及可以帮助用户在购物时获得好友及专家意见的Zebo。这些网站及它们的很多模仿者都借助了“口口相传”的力量。这种力量自人类文明开始就存在,但Web2.0将它发挥至极致,为用户获得集体智慧提供了一个平台。

  Zebo创建于今年9月,目前已经拥有500万名常规用户。Zebo创始人罗伊·德索扎(Roy de Souza)表示:“互联网上最热门的产品和服务往往源于现实世界。如果我想购买一台新车,我肯定会征求朋友的意见。在现实生活中,人们总是会征求他人的意见,只是互联网让这一过程变得更加方便、快捷。”

  很多新兴公司都在尝试通过新途径帮助用户在数十亿网页中“畅游”,以及同好友共享自己发现的资源。到目前为止,del.icio.us等社交书签网站是最佳解决方案之一,它们可以帮助用户为自己或好友保留网页。最近一段时间,又涌现出一批新型网站,例如Blue Dot、Netfish、Plum以及3B等等,它们可以帮助用户打造更适合自己口味的互联网,并同其它人共享。

  Plum将于本周公开上线,它的主要功能是邀请用户对网页、博客、文章、图片、电子邮件、种子、音乐和其它互联网元素进行搜集和评论,以便与他人共享,并找到与自己兴趣相同的人。挪威人汉斯·布隆莫(Hans Brondmo)今年44岁,Plum是他创建的第五家互联网公司。布隆莫表示,现在创建公司的成本比十年前低了十倍,部分原因是他可以通过互联网在很多国家聘用员工。

  另一家新兴网站3B的主要功能是邀请用户使用喜爱的图片和网页创建一个“3D村落”,随后用户就可以在这里开始自己的虚拟生活。3B的创始人是英国女性尼基·莫里斯(Nicky Morris),今年41岁,主要在硅谷发展。她表示:“我喜欢硅谷,这里的企业家同英国明显不同,他们每个人都有自己的商业计划。”

  每个人都有商业计划,并不意味着每个人都知道如何盈利。Web2.0是否会演变为泡沫2.0?大多数人认为不会,因为随着高速宽带网络的普及,新兴公司需要的启动资金越来越少,而且这些资金主要来自于企业和私募资本,而不是股票市场。新闻集团收购了MySpace,例如,eBay收购了Skype,Google收购了YouTube,雅虎也收购了多家Web2.0网站。

  今年11月,Google以价值16.5亿美元的股票收购了YouTube,看中的并不是后者的营收,而是网络流量。对于很多人来说,Web2.0是快速致富的捷径:只要找到一项Google或雅虎还没有提供的功能,在咖啡馆里以极低的成本创建一家网站,尽量吸引大众的眼球,随后就可以等待被收购。事实上,的确有很多人通过这一模式一夜暴富。

  风投也是梦想毁灭者

  美国有近一半的风险投资公司聚集在硅谷,通过资金推动创新,当然也从中获取利润。但Embracemobile公司联合创始人梅里尔认为,硅谷也有很多不尽如人意的地方。他说:“你无法逃脱。即使你驾车到距离硅谷数英里的地方,依然无法摆脱铺天盖地的雅虎或Google的消息。记得一次我外出参加野营,当我独自躺在星空下时,有人走过来问我,‘你是来自Netscape的约翰吗?’最近一段时间,大家见面后所问的第一句话往往是,‘你知道Google收购YouTube的消息了吗?’”

  风险投资者既是梦想制造者,也是梦想毁灭者。从某种意义上讲,他们的喜好可以决定很多公司和企业家的命运。在失败者身上投资往往会带来几百万美元的损失,但风险投资者对此并不在意。对他们来说,最大的惩罚是错过成功者。红杉资本高级合伙人迈克尔·莫里特兹(Michael Moritz)因成功投资Google、PayPay和雅虎而享誉盛名,他最近的成功案例是投资YouTube。红杉资本一年前对YouTube投资1150万美元,据称今年获得了4.95亿美元的回报,投资回报率高达43倍。面对如此高的利润,风险投资者对失败并不看重也就不足为奇。很多风险投资者甚至认为,失败五次要好于成功一次,因为可以学到更多东西。

  Web的3.0时代?

  当互联网泡沫破碎时,很多风险投资者都认为投资的“寒冬”已经来临。但今年前三个季度,Web2.0公司共融资4.55亿美元,比去年同期增长一倍以上。Google收购YouTube交易更是从一个侧面反映出Web2.0的发展前景和价值。与此同时,还有更多激动人心的事物处于酝酿之中,它们被统称为Web3.0,未来有望给互联网带来意义更为深远的变革。

  诺瓦·斯皮瓦克(Nova Spivack)今年37岁,是Radar Networks的首席执行长。Radar Networks目前还处于秘密筹建阶段,预计将于明年上线。斯皮瓦克表示,借助于来自美国军方和情报部门的新技术,Radar Networks有望改变互联网用户查找信息的方式,将成为Web3.0,或者说是语义网络(semantic web)的先行者。

  Radar Networks将采用全新的内容和应用,可以“理解”搜索关键字的含义及上下文,因此可以为用户提供更准确、更有用的搜索结果。而现有的搜索引擎,如Google和雅虎等等,主要采用匹配的搜索模式,往往会产生大量冗余或无意义的搜索结果。语义网络可以直接回答用户提出的很多问题,例如“ 曼联队曾经多少次获得足总杯冠军?”

  斯皮瓦克专门举了一个例子:如果用户通过Google查找总部位于伦敦的出版社,搜索引擎会给出所有包含“伦敦”、“总部”和“出版社”的页面。在这一过程中,搜索引擎并未“理解”用户的真正意图,也不清楚“出版社”和“伦敦”之间的关系。与之相比,语义网络则可以正确理解用户的意图,以及搜索关键字的上下文关系。他表示:“在这种情况下,互联网更像是一个单一的关系数据库,所有的信息都连接在一起,并且有组织、有管理。”

  如果说Web2.0以用户为中心,那么Web3.0就是一个为用户提供更多可能性的平台。毫无疑问,在咖啡馆里无法找到创建语义网络所需的庞大资源,但Google可以依托其充足的人才和资源储备做到这一点。但斯皮瓦克认为,他已经走在了Google的前面。他说:“Google是一家庞大的公司,有太多的日常事务要处理,这正是我们的优势所在。可以说,我们在Google的后院里挖到了金矿。最终版的Web3.0就像是全世界的大脑,每名互联网用户都是其中的一部分。”

  当第一个网站创建时,家用计算机还被看作是一个玩具,人们去咖啡馆也只是为了喝咖啡。Ritual Coffee Roasters咖啡馆的“风云人物”那时大多还在上高中,可能还没有成为亿万富翁的梦想。但现在他们已经在笔记本上运营着自己的公司,立志改变人们的生活方式。从某种意义上讲,他们就是互联网时代加速前进的最好证明。

  对于用户而言,在互联网的最初阶段,他们主要通过计算机屏幕浏览文本和图片,因此信息是这一阶段的主题。在互联网的当前阶段,社区成为了主题,用户可以打造自己的内容,并与他人共享。那么十年后又将怎样呢?对于风险投资者来说,他们所关注的是自己能否紧跟发展趋势。而大多数人需要考虑的问题则是自己将会走向何方,以及如何使用互联网。

  潜在的成功者:

  下一个MySpace——Blue Dot(Bluedot.us):

  一位投资者曾经这样评价Blue Dot,“从Blue Dot身上,我看到了电子邮件和即时信息工具的影子,它有可能会成为第三代通信工具。”当用户在网页上发现自己感兴趣的内容时,只需点击屏幕上的一个蓝点,就可以将其保存下来,并与好友共享。Blue Dot发言人埃林·皮特里(Erin Petrie)表示:“通过Blue Dot,你可以了解好友看过什么电影,以及去过哪些餐馆。”

  下一个YouTube——Loopt(Loopt.com):

  有一天,21岁的斯坦福大学学生萨姆·阿尔特曼(Sam Altman)在计算机课结束时希望与好友共进午餐。他说:“当时我想,如果能通过手机看到每个人的位置就太好了。”他随后就开始编写软件,实现了这一功能,并获得了500万美元的风险投资。通过Loopt,手机每15分钟就会向手机基站或卫星发送特定指令,从而确定自己的准确位置。手机所有者可以同好友的手机或计算机共享位置信息,每月只需交纳2.99美元的费用。

  下一个iTunes——Pandora(Pandora.com):

  在加州奥克兰的一间办公室里,很多音乐家都头戴耳机,正通过计算机分析歌曲。他们正在对音乐做有史以来最全面的分析,这一项目名为“音乐基因工程”。对于每一首歌曲,他们都会分析数百个细节,包括音调、节奏和歌词等等。通过Pandora网站,用户只需提交自己最喜欢的歌曲或艺人名称,就可以找到最相似的歌曲,并像广播电台一样播放。这项服务完全免费,主要通过广告获得营收。到目前为止,Pandora已经拥有400万名听众。

  下一个Google——Powerset(Powerset.com):

  巴尔尼·佩尔(Barney Pell)一直希望实现打造自然语言搜索引擎的梦想。他表示,当前的很多搜索产品,如Google或雅虎的搜索引擎,只能搜索关键字,而不能理解“为孩子写的书”、“孩子写的书”、以及“关于孩子的书”之间的区别。自然语言搜索引擎则可以有效地区分“功能”词汇,从而能提供更加准确、有用的搜索结果。今年38岁的佩尔认为,即将推出的Powerset搜索引擎将成为语义网络的催化剂。

  下一个Craigslist——Yelp(Yelp.com):

  Yelp的主要功能是邀请用户就所有事物,如本地餐馆、商店和医生等等发表评论,并与他人共享。Yelp员工、今年26岁的鲍勃·古德森(Bob Goodson)表示:“Yelp借助了‘口口相传’的力量,并通过互联网将这一力量放大。”最新数据显示,Yelp上月的访问者人数达到了160万。Yelp计划在美国28个城市开展业务,并可能进军英国市场。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017