注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意寓云天的博客

平静的湖面只有呆板的倒影,奔腾的激流才有美丽的浪花!

 
 
 

日志

 
 

打印机墨盒中墨粉的成份  

2008-09-04 17:35:39|  分类: 备忘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    柴油发动机排放的细微颗粒造成的环境污染问题人们早已开始重视,但对办公室空气中漂浮的各种细微颗粒还关注太少。其实,无论是室外还是室内,漂浮在空气中的细微颗粒都会对人体造成伤害。

对相当大的一部分人来说,他们绝大部分时间是在办公室里度过的。如果办公室空气质量差,可以导致呼吸及神经系统出现种种不良症状,如头疼、疲倦、呼吸道炎症、眩晕、行动迟缓及记忆力下降等,严重的还会诱发癌症。

据检测,某些办公室空气中的细微漂浮颗粒比室外的浓度还高,除壁炉、点蜡烛或吸烟外,办公室常见的激光打印机、静电复印机等,均会释放出各种细微颗粒,污染室内空气。如今,从家庭到单位,这类设备随处可见,正是这些机器释放出大量细微颗粒、重金属及有害气体,使得各种办公室综合征在世界各国悄悄流行起来,其典型症状是呼吸道感染、头疼和血像发生变化。

早在11年前,西班牙科学家在《柳叶刀》杂志上发表的一项研究成果就提出过警告:静电复印机墨鼓释放出的尘埃可引起肺病。1年后,美国环境研究机构Epa也得出类似结论。2003年,德国多特蒙特劳动医学保护署进行了一项试验,让试验鼠吸入墨鼓尘埃,不久,试验鼠肺部就长出了肿瘤。但是,波恩劳动保护研究所也对老鼠和豚鼠进行了类似的实验,却没有发现异常现象。然而这两项试验都发现,动物吸入墨鼓释放的细微颗粒后,会产生一种“炎症反应”。可惜的是,至今为止,人们在这些设备的使用说明书上也没有看到任何有关墨粉中含有有害物质的提示。

就目前来看,生产办公设备的企业很少对自己的产品进行日常工作条件下的各种检测。一般来说,墨鼓所使用的墨粉中除含有碳黑、氧化铁和聚酯外,还含有许多金属粉尘,如镍、钴以及对人体有害的汞,不同的产品含量各异。此外,墨粉中还含有人们所熟悉的致癌物,如苯、醛、苯乙烯等。彩色打印墨粉更是五毒俱全,如三丁锡(Tributyzinn),百万分之几克就可以危及人体荷尔蒙分泌,导致男子精子数量下降,女性不育。德国已于2003年就禁止在造船业使用该物质。

在将近一年的时间里,科学家对60名自愿参试者的身体状况进行了跟踪记录,研究这些经常接触墨粉的参试者在日常工作条件下,身体状况到底会发生什么样的变化。此外,科学家还定期对这些参试者进行体检,定期检测办公室空气中的各种细微颗粒浓度、漂浮物及微生物等。就目前进行的试验看,研究成本太高。为此,科学家提出,最好的办法还是经常检测办公室空气,并对已经出现某种症状的人进行体检。

如果确定墨鼓释放出的颗粒有毒,德国将规定生产厂商在将来出厂的设备上必须标明所使用材料的化学成分是否会对人体造成伤害。目前,欧洲各国的做法不同,如瑞典规定,激光打印机必须安装在有通风设备的房间里;荷兰则要求,使用这些设备时必须加装细微颗粒过滤器。因此,德国专家认为,德国也应当采取类似的措施。

  评论这张
 
阅读(1652)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018