注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

意寓云天的博客

平静的湖面只有呆板的倒影,奔腾的激流才有美丽的浪花!

 
 
 

日志

 
 

90%的中国人都只能当小老板  

2009-03-30 23:37:30|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二十一世纪对领袖才能的要求极高,成功的大老板不单需要领导有方,同时还要有一股无形的力量。毋须强权威迫,也能推动每个员工发挥最好的本领,吸引他们自动为公司付上出色的表现,产生强将手下无弱兵的现象。反之一个不好的老板却会打击员工士气,真正的人才亦无法发挥优点而怨声载道。

部份企业的老板本身是良好的领导人才,在他麾下公司业积曾经烝烝日上,但生意一旦交给子女接棒,公司立即变得死气沉沉。究其原因,不一定是第二代不济或读书少,而是他们欠缺他父亲那股无形的力量。

从历史的角度看,三国时代的刘备,可能是史上最成功的老板。论才华他不及孔明,论武功他不及关羽和张飞,但他的性格可产生一股无形的力量,能让跟随他的人,比他懂得更多的人,都心甘情愿的为他打天下,甚至为他而死。你们有刘备的性格吗?如果没有,那还是打工好了!

正如孔明、苏秦、张仪、刘伯温,以及张良等人一样充满人格魅力,但却只适合当谋士,绝对不宜做老板,自知没有那股无形力量在背后,任凭孔明聪明绝顶,君不见刘氏死后,他便无法再统领三军吗?

小老板人人可以做,但由小老板成为大老板则极不容易,必须拥有上述的性格方可。最好的老板是自己毋须努力工作,他亦不用管理,因管理是中层主管的工作。最高层次的管理就是老板不管,但公司业务仍然井井有条。公司领导的责任,也可交由总经理来负责。公司主席的责任在于求得贤人出任董事局,找来优秀的人才来管理公司,鼓励员工努力工作,而自己则只做决定,主宰公司未来的方向与命运。

大多数中国企业老板的缺点,便是自己努力工作,在管理方面却未见工夫。其实能够管理好公司的老板已经算不俗,能够领导公司的老板已经算一流。至于决策权方面,大部份老板都不够科学,只凭借个人的直觉而非相信数据,又不参考其他董事的意见,或只作们商量们咨询。结果如非议而不决,便是决而不行。所以90%的中国人都只能当小老板,而没有条件当大老板,此乃中国民族性缺点!

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017